Правильная засолка окуня перед копчением важна по нескольким причинам:
- Сохранение продукта. 1 Засолка помогает сохранить окуня на долгие дни или даже недели. 1
- Улучшение вкуса и качества блюда. 1 С маринадом рыба получается сочнее, питательнее и ярче. 1
- Уничтожение паразитов. 2 Поскольку окунь — рыба речная, не стоит экономить на соли и сроке засолки: просаливать окуня нужно 5–6 дней, чтобы уничтожить личинки паразитов. 2
Существует два способа засолки окуня перед копчением: 1
- Сухой посол. 1 На 1 кг сырья идёт 150 г соли. 1 На дно тары или ящика насыпают небольшую порцию соли, на неё пластами раскладывают окуней и обильно натирают каждую тушку солью. 1 Затем прикрывают крышкой, сверху прижимают камнем или банкой с водой и оставляют на 4 часа в прохладном месте. 1
- Мокрый посол. 1 На 2 литра воды берут 100 г соли. 1 Смешивают воду и соль в неокисляемой посуде (лучше использовать тару из нержавейки) и загружают продукт в ёмкость. 1 Оставляют на 12 часов в холодильнике. 1 Чтобы филе получилось нежнее, добавляют в рассол столовую ложку сахара. 1
После каждого варианта засолки рыбу необходимо промыть и просушить на воздухе в течение 8–10 часов. 1