Правильное высушивание рыбы после засолки важно по нескольким причинам:
- Равномерность вкуса. 2 Если рыбу подвесить за голову, избыточная соль «уйдёт» в хвостовую часть, из-за чего тушка приобретёт неравномерный вкус: спинка получится малосольная, а хвостовая часть — пересоленная. 2
- Качество продукта. 3 Правильно высушенная рыба не мягкая и не твёрдая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без жёлтых пятен, а на свету слегка светится. 3
- Срок хранения. 2 Недосушенная рыба хранится недолго. 2
- Защита от насекомых. 45 Если рыбу вялят в летнее время, есть вероятность, что она будет испорчена личинками мух. 4 Чтобы этого избежать, рекомендуют использовать марлевый полог, сбрызнуть рыбу уксусом или смазать подсолнечным маслом. 45
Таким образом, правильное высушивание рыбы после засолки влияет на вкусовые качества продукта и его сохранность.