Правильное вымачивание волнушек перед засолкой важно по нескольким причинам:
- Удаление горечи. food.ru dzen.ru Волнушки содержат горький сок, похожий на молоко, который способен испортить вкус готового блюда. food.ru Вымачивание позволяет избавиться от горечи. food.ru
- Смывание земли и мусора. food.ru Во время вымачивания грибы становятся мягкими и упругими, теряют ломкость, что говорит о завершении процесса детоксикации. food.ru
- Подготовка к засолке холодным способом. food.ru Так как продукт не подвергается термической обработке, важно максимально вымыть грибную горечь и остатки лесного мусора. food.ru
При этом содержащиеся в грибах токсины и соли тяжёлых металлов полностью не вымываются. food.ru Поэтому рекомендуется собирать волнушки в экологически чистых местах, далеко от промзон и придорожных территорий. food.ru