Правильный выбор риса для приготовления каш важен, потому что от сорта зависит консистенция блюда. 24
Для вязкой каши лучше выбирать виды с высоким содержанием крахмала, например, круглозёрный рис. 1 Он хорошо впитывает влагу и становится «пушистым» в кашах. 2
Также для приготовления каш можно использовать среднезёрный рис, который в процессе варки поглощает больше влаги и немного слипается, но делает блюдо более нежным и мягким. 4
Ещё один вариант — нешлифованный рис, например, коричневый, бурый, красный или чёрный. 1 При производстве такого зерна не удаляется оболочка, поэтому в нём сохраняется клетчатка и множество питательных веществ. 1 Однако стоит учитывать, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жёстче, чем другие сорта. 4