Правильное сочетание овощей в блюдах важно по нескольким причинам:
- Повышение питательной ценности. 1 Правильно подобранные овощи могут создать богатое, ароматное и полезное блюдо, которое поможет дольше оставаться сытым. 1
- Улучшение усвоения витаминов и микроэлементов. 3 Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. 3 А есть и такие, где они плохо сочетаются и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. 3
- Улучшение пищеварения. 3 Овощи за счёт содержания клетчатки поддерживают здоровой микробиоту кишечника. 2 Также они помогают выводить продукты распада белков, которые часто переедают. 2
Например, не рекомендуется смешивать томаты с крахмалистыми овощами, так как одни мешают усвоению крахмалов во рту и желудке. 2