Правильное регулирование температуры фритюра при обжарке колобков важно по нескольким причинам:
- Равномерность приготовления. 3 Если фритюр недостаточно разогрет, жир глубоко пропитывает продукт, что обычно нежелательно. 3 Слишком горячий фритюр приводит к быстрому образованию румяной корочки, под которой продукт остаётся сырым или полуготовым. 3
- Вкус и текстура. 1 Если кипение во фритюре слишком слабое, колобки впитают много лишнего жира и станут тяжёлыми и жирными. 14 Если кипение слишком сильное, колобки быстро станут коричневыми, не успев приобрести пышность. 1
- Эстетический вид. 3 При максимальной температуре во фритюре начинает появляться характерный запах подгорающего теста. 3
Чтобы правильно регулировать температуру, рекомендуется использовать термометр. 5 Также можно определить температуру, поместив в фритюр маленький кусочек теста: если вокруг него не наблюдается характерного «кипения», то фритюр ещё слишком холодный, появление редких пузырьков говорит о средней температуре, активное кипение имеет место, когда фритюр горячий. 3