Правильная очистка сома от чешуи и внутренностей важна, потому что от этого зависит удобство дальнейшего приготовления рыбы и вкус блюда. 5
Очистка от слизи позволяет убрать почти весь нежелательный запах, ведь главная его часть находится в слизи и коже. 5 Если не удалить слизь полностью, пища может приобрести неприятный запах и привкус. 5
Правильная разделка внутренностей поможет избежать повреждения желчного пузыря. 45 Если он окажется повреждённым, мясо приобретёт горечь и окажется непригодным к приготовлению. 5
Кроме того, очищенного и выпотрошенного сома можно хранить в морозилке до 3 месяцев. 5
При работе с сомом важно учитывать, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить, поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами. 4