Правильная обработка утки перед запеканием в духовке важна, потому что это позволяет:
- Удалить неприятный специфический запах. 1 Он исходит от гузки и может испортить вкус блюда. 1
- Удалить крылья. 1 Мяса в них почти нет, а при длительном нахождении в духовке они могут подгореть. 1
- Удалить внутренний жир. 14 Утка и без того достаточно жирная, а срезанный жир можно убрать в морозилку и при случае пожарить на нём картошку. 4
- Получить хрустящую корочку. 14 Для этого кожу птицы предварительно накалывают тонкой спицей или зубочисткой в самых толстых местах (грудка и ножки). 4 Так жир будет больше вытекать, и утка получится румянее. 4
- Сделать кожу упругой. 14 Для этого утку ошпаривают кипятком — её кожа сразу натянется и будет равномерно подрумяниваться во время готовки. 1