Переворачивание банок с компотом после закатки важно по нескольким причинам:
- Проверка герметичности. 4 При обычном положении банки нельзя быть уверенным в том, плотно ли прилегает крышка. 4 Если под перевёрнутой банкой образовалась небольшая лужица или из-под резинки сочатся пузырьки воздуха, значит, крышка плохо закручена. 4
- Равномерное распределение ингредиентов. 1 Благодаря переворачиванию соль, сахар и прочие специи, которые входят в список необходимых для закаток ингредиентов, равномерно распределяются по всей банке. 1
- Снижение давления. 2 После наполнения банки горячими ингредиентами воздух под крышкой постепенно начинает оказывать на неё давление. 2 Переворачивание ёмкости донышком вверх помогает снизить это давление, добиться равномерного остывания содержимого банки и предотвратить деформацию крышки. 2
Однако есть исключения: банки, закрытые закручивающейся крышкой (твист-оф), переворачивать не нужно. 2