Остужать овощи после варки для нарезки кубиками важно по нескольким причинам:
- Овощи быстрее остынут. 4 Если не охладить их оперативно, то они продолжат вариться за счёт своей внутренней температуры и могут развариться. 4
- Овощи легче очистятся от кожуры. 4 Если просто слить воду и оставить остывать, то шкурка присохнет и её будет трудно и долго срезать ножом. 4 После охлаждения под холодной водой она снимется легко. 4
- Овощи не станут водянистыми. 4 Если охладить их под холодной водой, то картофель и морковь станут влажными, а свёкла потеряет плотность и станет более водянистой. 24
Чтобы быстро остудить овощи, можно выложить их на плоскую тарелку ровным слоем. 1 В холодное время года можно вынести тарелку на балкон — там отваренные кубики овощей остынут за несколько минут. 1