Оставлять свиной стейк отдыхать после приготовления важно по нескольким причинам:
- Равномерное распределение влаги. 34 В процессе приготовления волокна мяса сжимаются и затвердевают, а влага скапливается в центре стейка. 34 Если разрезать мясо сразу, вся жидкость «убежит», и кусок станет сухим. 34 Отдых позволяет влаге равномерно распределиться и пропитать волокна. 3
- Выравнивание температур. 1 Сразу после приготовления поверхность стейка очень горячая, а внутри температура ещё не достигла максимума. 1 Если не разрезать мясо сразу, а оставить его в тёплом месте, температура выровняется. 1
- Расслабление мышечных волокон. 1 По мере того, как выравнивается температура снаружи и внутри стейка, происходит расслабление мышечных волокон, и их способность удерживать влагу улучшается. 1
Время отдыха зависит от размера куска. 5 Многие повара придерживаются правила: 1 минута отдыха за каждые 100 грамм мяса. 5