Определение содержания редуцирующих сахаров в мёде важно, потому что это один из показателей качества продукта. 23
Такими веществами называют сумму всех сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). 1 Массовая доля редуцирующих сахаров должна быть не менее 82%, для мёда с белой акации — 76%, с хлопчатника — 86%. 1
Некоторые другие причины, почему важно определять содержание редуцирующих сахаров в мёде:
- Выявление фальсификации. 1 Если показатели сахаров далеки от представленных (например, глюкоза и фруктоза с низкими показателями, а сахароза с высокими), можно судить о фальсификации, когда к сахарному сиропу добавляют некоторое количество натурального мёда. 1
- Определение ботанического происхождения мёда. 2 Соотношение редуцирующих сахаров в мёде зависит от источника нектара и степени его кристаллизации. 2 Например, по соотношению альфа-глюкоза/бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого мёда. 2