Обращать внимание на срок годности рыбных консервов важно по нескольким причинам:
- Гарантия качества и безопасности. 5 Производитель указывает срок годности, исходя из свойств продукта, и несёт ответственность за безопасность товара. 1 Консервы, просроченные даже на пару месяцев, могут быть пригодны к употреблению, но уже не гарантируют качество и безопасность. 5
- Контроль за изменениями вкуса и свойств. 4 Даже при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. 2
- Возможность купить качественные продукты по низкой цене. 4 Цена на товар снижается, пока он сохраняет свои полезные свойства и хороший вкус. 4
Срок годности рыбных консервов может различаться в зависимости от вида рыбы и способа её консервации. 3 Например, для рыбы в томате производитель обычно устанавливает срок годности 12–15 месяцев, для рыбы в масле — 24 месяца, для рыбы высшего сорта с пометкой «натуральная» — 36 месяцев. 3