Не использовать гашёную соду в рецептах печенья через мясорубку важно, потому что предварительное гашение соды заранее запускает химическую реакцию, в результате которой выделение углекислого газа начинается сразу, с первой капли кислоты. 3
Углекислый газ должен работать в тесте в процессе выпекания. 3 Для этого важно изначально создать достаточно воздушных карманов. 3 Если добавить в тесто уже погашенную соду, углекислый газ уже улетучится, а смысл добавления соды в том, чтобы в процессе выпекания углекислый газ стремился вверх и разрыхлял тесто. 1
Если предварительно не гасить соду, кислота и щёлочь по-настоящему не смешиваются, пока не нагреются. 3 А это значит, что выделение углекислого газа начнётся непосредственно в тесте, где это и необходимо. 3