Нагревание молока перед вспениванием важно, потому что это способствует лучшему образованию пены. 23 Тёплое молоко становится более нежным, его структура лучше сочетается с горячим кофе. 1
Оптимальная температура нагрева — 60–65 °С. 3 Если нет кулинарного термометра, можно ориентироваться на внешний вид продукта: над молоком должен появиться лёгкий пар. 3 При температуре ниже взбивать придётся дольше, при температуре выше белок начнёт разрушаться. 2
При этом не стоит доводить молоко до кипения: слишком горячее молоко взбивается ещё хуже, чем холодное, к тому же у него появляется специфический привкус. 1
Перед приготовлением капучино в кофемашине, напротив, молоко следует охладить примерно до 4 °С. 3 Прибор одновременно может нагреть и взбить продукт, что позволяет получить идеальный результат. 3