Не рекомендуется нагревать масло до появления белого дыма при жарке гренок, так как это может быть признаком достижения «точки дымления». 2 Для каждого вида масла существует своя температура дымления, и при нагревании до неё появляются дым и пена. 2
Дым в высокой концентрации, образующийся при жарке, содержит токсичные вещества, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются опасными канцерогенами. 1 Они могут попадать в организм не только через дыхательные пути или ЖКТ, но и накапливаться в коже. 1
Чтобы избежать образования дыма, нужно правильно выбирать масло для жарки — отдавать предпочтение очищенным растительным маслам или термостойким животным (топлёным). 1 Также необходимо не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите, слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород, на которых могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи. 1