Контроль температуры масла при жарке оладьев важен по нескольким причинам:
- Равномерность приготовления. 2 Если масло недостаточно нагрето, то оно слишком сильно впитается в продукт, и в готовом блюде будет слишком много жира. 2 Если масло перегреется, то оладьи быстро приобретут сухую корочку, а внутри останутся недожаренными. 2
- Образование золотистой корочки. 3 При определённой температуре (140–165 °С) начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами, содержащимися в продукте, которая вызывает образование золотистой корочки. 3
- Отсутствие подгорания. 4 Если температура жарки слишком высокая, то в масле могут образоваться вредные вещества и появиться нагар. 4
Чтобы контролировать температуру масла, можно использовать термометр или проверять её с помощью палочки для еды: если вокруг неё появится большое количество пузырьков, то масло достаточно прогрето. 2