Контроль качества масла на каждом этапе производства важен по следующим причинам:
- Получение продукта с точными характеристиками. 1 Характеристики сырья напрямую влияют на свойства финального масла, поэтому их контролируют и сравнивают с допусками, которые указаны в спецификации на компоненты для приготовления конкретной марки масла. 1
- Предотвращение дефектов. 3 Контроль позволяет выявить и предотвратить дефекты на ранних этапах жизненного цикла продукта, например, затхлый запах, посторонние привкусы и запахи, которые могут появиться в растительном масле из-за несоблюдения условий или сроков хранения. 3
- Обеспечение безопасности. 5 К основным показателям безопасности растительного масла относят токсичные элементы, микотоксины, пестициды, содержание эруковой кислоты, радионуклиды и показатели окислительной порчи — кислотное и перекисное числа. 5
Таким образом, контроль качества на разных этапах производства помогает выпускать безопасную и конкурентоспособную продукцию, что важно для привлечения потребителей и расширения рынка. 35