Использование яйца для смазывания теста при выпекании важно по нескольким причинам:
- Улучшение внешнего вида. 1 Яйцо придаёт готовому изделию красивый золотистый цвет и блеск. 1
- Скрепление сухих ингредиентов с тестом. 15 С помощью яичной смеси мак, корица, сахар, кунжут или орешки прочно прикрепляются к изделию и не опадают с его верхушки. 5
- Защита нижнего слоя выпечки. 4 Промазка нижнего слоя пирога не даст просочиться жидкости от начинки, и тесто не размокнет. 2
- Скрепление краёв выпечки. 2 Особенно это важно для изделий из слоёного теста, так как яичная смазка помогает скрепить слои. 2
Однако при работе со слоёным тестом нужно быть осторожным: яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания. 1