Использование сахарного песка при засолке форели важно по нескольким причинам:
- Придаёт рыбе более мягкий вкус. 1 Сахар оттеняет солёный вкус, делая его более нежным. 1
- Предупреждает пересол. 1 Наличие сахара также придаёт рыбе более яркий цвет, особенно красным сортам. 1
- Сохраняет форму и плотность мяса. 1 У ценных пород рыбы нежное мясо, которое после засолки может потерять свою первоначальную структуру. 1 Сахар помогает сохранить форму и плотность тушки рыбы. 1
При этом при засолке рыбы сахара добавляется небольшое количество, поэтому сладкий привкус совсем не ощущается. 1
Для сухого способа засолки смесь соли и сахара идёт в примерном соотношении 2:1 столовых ложек на килограмм рыбы. 3