Использование разрыхлителя при приготовлении мясного пирога важно, потому что он помогает тесту принять нужную форму и структуру, лучше подняться и пропечься. 2 В результате пирог получается мягким, пышным и воздушным. 2
Разрыхлитель работает следующим образом: сода соединяется с пищевой кислой солью, на них действуют температура и кислород, происходит химическая реакция. 2 В результате выделяется углекислый газ — пузырьки поднимаются на поверхность и делают тесто пористым. 2
Однако следует точно соблюдать рецептуру, так как переизбыток разрыхлителя может привести к тому, что тестовая заготовка не поднимется и будет невкусной и неэластичной. 4 Также от переизбытка разрыхлителя кондитерские изделия приобретают жёлтый цвет и неприятный привкус. 4