Использование виноградных листьев при приготовлении долмы важно, потому что они придают блюду особый вкус и аромат. 4
Для долмы наиболее подходят молодые, свежие листья винограда. 4 Они должны быть мягкими, эластичными и иметь светло-зелёный цвет. 4 Старые, жёсткие листья могут сделать блюдо горьким и трудным для жевания. 4
Также виноградные листья помогают долме сохранить форму. 1 Благодаря им фарш не нужно отбивать, так как листья и так будут держать форму. 1
Кроме того, если дно кастрюли правильно застелить виноградными листьями, нижний слой не сможет подгореть во время тушения. 3
Чтобы долма получилась особенно нежной, рекомендуется выбирать листочки белого или жёлтого винограда, у тёмных сортов они могут быть немного грубоваты. 1