Несколько причин, почему важно использовать именно растительное масло для смазывания выпечки:
- Защита от прилипания. 1 Растительное масло не даёт выпечке прилипать к форме, в то время как сливочное может дать образоваться румяной корочке, но при этом выпечка может прилипнуть и подгореть. 1
- Эластичность теста. 2 Растительные масла придают тесту необходимую эластичность, позволяя добиться пышности и увеличить срок хранения. 2 Изделия с растительными маслами долго не черствеют и меньше подвержены крошиливости. 2
- Более нейтральный вкус. 5 Большинство растительных масел имеют более нейтральный вкус, чем сливочное масло или маргарин. 5 Это пригодится, если нужно приготовить несладкую выпечку. 5
- Снижение содержания насыщенных жиров. 2 Заменив в рецепте часть сливочного масла на растительное масло, можно снизить содержание насыщенных жиров на 20–30%, что делает выпечку более полезной. 2