Использование гнета при мочении яблок важно по нескольким причинам:
Предотвращение всплытия яблок. eda.ru Гнет нужен, чтобы яблоки не всплывали и всё время были в воде. eda.ru
Защита от образования плесени. aif.ru Если уровень воды упадёт ниже продукта, то яблоки начнут покрываться болезнетворной плесенью. aif.ru Гнет не позволяет этому произойти. aif.ru
Обеспечение пространства для брожения. eda.ru food.ru При ферментации заливка начнёт пениться, шуметь и переливаться, поэтому ей нужно пространство. food.ru Гнет не позволяет яблокам выпрыгнуть из посуды. food.ru
При этом гнет не должен быть очень тяжёлым. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.