Добавление разрыхлителя в бездрожжевое тесто для пирожков важно, потому что он придаёт тесту воздушность. povar.ru food.inmyroom.ru
Разрыхлитель содержит пищевую соду и кислоту и работает двумя способами — при взаимодействии с жидкостью и теплом. povar.ru При увлажнении кислота вступает в реакцию с содой, и образуются пузырьки углекислого газа. povar.ru При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто подниматься. povar.ru
Таким образом, в отличие от дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для подъёма. povar.ru Однако и эффект от подъёма будет несколько меньше. povar.ru
При использовании разрыхлителя вместо дрожжей рекомендуется использовать пропорции 1 к 1, заменяя количество дрожжей равным количеством разрыхлителя. povar.ru