Добавление растительного масла в тесто для хлеба важно по следующим причинам:
- Улучшение вкусовых качеств. 1 Хлеб приобретает приятный аромат и вкус. 1
- Повышение пластичности теста. 1 Оно становится более эластичным и меньше липнет к рукам. 1
- Укрепление клейковины. 1 Увеличивается способность клейковинных плёнок теста растягиваться без разрыва под давлением газовых пузырьков, что повышает газоудерживающую способность теста и увеличивает объём хлеба. 2
- Замедление процесса черствения. 25 Молекулы липидов попадают между цепями крахмала и предотвращают быстрое черствление хлеба. 5
- Смазка противней и форм для выпечки. 1 Готовые изделия проще достаются. 1
Дозировка масла в хлебе обычно составляет 1–3% от веса муки, то есть на 100 грамм муки — 1–3 грамма растительного масла, на 500 грамм — соответственно 5–15 грамм. 1