Важно давать говядине отдыхать после жарки, чтобы мясо получилось сочным и мягким. 2
Во время жарки волокна внутри стейка сжимаются и вытесняют влагу, которая скапливается в центре. 5 Если разрезать мясо сразу после снятия со сковороды, то все соки «сбегут». 5
Во время отдыха мясные соки равномерно распределяются, наполняют мясо и пропитывают его волокна. 5 В результате при нарезке мясо теряет меньше сока, а каждый кусочек получается сочнее. 3
Также во время отдыха прожарка стейка приходит к балансу, волокна распрямляются, и мясо получается равномерным по вкусу. 5
Время отдыха зависит от размера куска: запечённому мясу стоит дать отдохнуть 10–20 минут, стейкам достаточно около пяти минут (но точно не меньше трёх). 3