Важно дать мясу отдохнуть после жарки, чтобы оно получилось мягким и сочным. 2
В процессе нагревания мяса на гриле или сковороде содержащиеся в нём белки затвердевают. 1 В результате мясной сок скапливается в центре стейка, а плотная корочка не даёт ему вытечь. 1
Если разрезать мясо сразу же, как только его сняли с раскалённой поверхности, то вся жидкость сбежит, кусок станет сухим. 1
Отдых позволяет скопившейся в центре влаге равномерно распределиться, пропитать волокна. 1 За счёт этого мясо сохраняет вкусовые качества, становится мягким и буквально тает во рту. 1
Время отдыха зависит от размера куска: запечённому мясу стоит дать отдохнуть 10–20 минут, стейкам достаточно около пяти минут (но точно не меньше трёх). 5