Давать мясу отдохнуть после приготовления, в том числе после отбивания, важно по нескольким причинам:
- Равномерное распределение влаги. chefrestoran.ru www.steakhome.ru Во время приготовления белок в мясе нагревается и затвердевает, из-за чего мясной сок скапливается в центре куска. chefrestoran.ru www.steakhome.ru Если разрезать мясо сразу, вся жидкость выйдет наружу, и кусок получится сухим. chefrestoran.ru Отдых позволяет влаге равномерно распределиться по всему куску. chefrestoran.ru www.steakhome.ru
- Расслабление мышечных волокон. arborio.ru По мере того, как выравнивается температура снаружи и внутри куска, мышечные волокна расслабляются, и их способность удерживать влагу улучшается. arborio.ru
- Загущение сока. vk.com Пока сок внутри мяса остывает, белки и другие твёрдые вещества немного его загущают. vk.com Это помогает предотвратить слишком быстрое вытекание сока из мяса при его нарезке. vk.com
Время, которое нужно давать мясу отдохнуть, зависит от размера куска. www.steakhome.ru Запечённому мясу стоит дать отдохнуть 10–20 минут. www.steakhome.ru