Быстрое охлаждение готовых блюд перед хранением важно по нескольким причинам:
- Блюдо может быстрее испортиться. 2 Блюдо большого объёма будет охлаждаться медленно и в результате может не остыть до +4 °C даже спустя два часа. 2 В нём могут чрезмерно размножиться бактерии. 2
- Другая еда в холодильнике может быстрее испортиться. 2 Из-за большого объёма горячей еды температура внутри прибора повысится — значит, и другие продукты окажутся в опасной зоне. 2 Особенно это вредно для продуктов с коротким сроком хранения: сырого мяса и рыбы, молочных продуктов. 2
- Повысится нагрузка на компрессор холодильника. 2 Холодильник запрограммирован поддерживать постоянную температуру внутри: компрессор работает, пока не доведет температуру до нужного уровня, а потом выключается. 2 Если температура внутри повышается слишком сильно, прибору приходится работать интенсивнее. 2 Повышенная нагрузка на компрессор может привести к поломке или даже пожару. 2
Чтобы ускорить охлаждение, можно поместить горячую кастрюлю в чашку со льдом, в раковину с водой или переложить блюдо в небольшие контейнеры и убрать в холодильник через час-полтора. 3