Правильная температура воды важна для приготовления капучино, потому что она влияет на экстракцию кофе и, следовательно, на вкус готового напитка. 2
Оптимальная температура воды для приготовления эспрессо, который используется как база для капучино, составляет 90–96 °C. 2 Она обеспечивает баланс между горечью и кислотностью, позволяя максимально раскрыть вкусовые свойства кофейных зёрен. 2
При температуре ниже 90 °C кофе может быть недоэкстрагированным, что приводит к кислому и водянистому вкусу. 2 Температура выше 96 °C может привести к переэкстракции, придав кофе горечь и жжёные нотки. 2
Также правильно приготовленный капучино обычно подают при температуре 55–62 °C, что обеспечивает комфортное употребление и баланс между кофе и молоком. 1