Вопросы к Поиску с Алисой
Массовая доля влаги важна в пищевых продуктах, потому что она влияет на их качество, энергетическую ценность, условия и сроки хранения. textbook.tou.edu.kz testslab.ru
По количеству влаги судят об энергетической ценности продукта. textbook.tou.edu.kz Чем выше массовая доля влаги, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. textbook.tou.edu.kz
Избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают порчу продуктов, в частности плесневение. textbook.tou.edu.kz В связи с этим от массовой доли влаги зависят условия и сроки хранения продукта. textbook.tou.edu.kz
Кроме того, количество воды в сырье влияет на техноэкономические показатели работы предприятий. textbook.tou.edu.kz Например, если массовая доля влаги в выпускаемой продукции будет ниже нормы, это приведёт к перерасходу сырья. textbook.tou.edu.kz