Вопросы к Поиску с Алисой
Варёные креветки продаются в розовом цвете из-за изменения цвета при термической обработке. eda.ru vk.com
В естественном состоянии креветки имеют зеленоватый или полупрозрачный цвет. www.bolshoyvopros.ru Но после обработки кипятком они становятся красными или бледно-розовыми. www.bolshoyvopros.ru
Это происходит из-за каротиноида астаксантина, который содержится в водорослях, которыми питаются креветки. eda.ru У ракообразных этот каротиноид завернут в оболочку белкового происхождения. eda.ru При термической обработке белок разрушается, оболочка разворачивается, и каротиноид оказывается наружи, отдавая свой цвет тканям, в которых он содержится. eda.ru
При этом есть исключение: северная креветка, которая встречается в холодных морях Тихого и Атлантического океанов, от природы имеет ярко-красно-розовый цвет. eda.ru