Вакуумирование мяса помогает увеличить срок его годности благодаря полному откачиванию воздуха из упаковки. 1 Во внутреннем пространстве упаковочного материала создаётся вакуум, что замедляет процессы окисления. 1 Колонии микроорганизмов развиваются медленнее, поэтому продукт не портится. 1 Кроме того, извне микробы тоже не проникают. 1
Также без кислорода замедляется разрушение белков, а в таких условиях патогенам сложно выжить. 4
Чтобы срок хранения мяса в вакуумной упаковке действительно продлевался, необходимо гарантировать герметичность. 1 Если упаковка нарушена, продукт начнёт стремительно портиться. 1
Ещё вакуумная упаковка защищает мясо от заветривания, усыхания, загрязнения и попадания микробов. 2