Традиция подавать чай с молоком в Великобритании появилась примерно в XVII–XVIII веках. 1 Несколько версий, почему это произошло:
- Защита хрупких фарфоровых чашек. 14 В то время люди, как правило, пили чай из фарфоровых чашек, которые не выдерживали высокой температуры и трескались. 1 Чтобы снизить температуру напитка, в чашку сначала наливали холодное молоко, а затем добавляли чай. 1
- Смягчение вкуса. 2 Молоко делало напиток менее горьким. 1
- Экономия. 3 Чай был дорогим продуктом и находился в дефиците, а более дешёвое молоко делало напиток доступным для бедных британцев. 3
- Нейтрализация щавелевой кислоты. 1 Чёрный чай содержит щавелевую кислоту, которая может нарушить поступление кальция в организм. 1 Добавление молока помогало усваивать кальций и нейтрализовало действие кислоты. 1