Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в тесте для пиццы нужно использовать гашеную соду?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 марта

Почему в тесте для пиццы нужно использовать гашеную соду?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гашёную соду используют в тесте для пиццы, чтобы придать ему пористую воздушную текстуру. nyamkin.ru

Это происходит благодаря химической реакции, которая происходит при смешивании соды с кислотой, например уксусом или лимонным соком. nyamkin.ru food.ru В результате выделяется углекислый газ, который создаёт пузырьки и равномерно распределяется по всему тесту, делая его лёгким и нежным. nyamkin.ru

Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru

Однако гашение соды необязательная процедура, если в рецептуре теста есть компоненты с содержанием кислоты, например кефир, сметана или простокваша. nyamkin.ru В этом случае углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов. nyamkin.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)