Несколько причин, по которым в татарских беляшах делают отверстие в центре:
- Чтобы мясной фарш внутри беляша не стал варёным, хорошо приготовился и не остался сырым. vk.com В масло беляш опускают отверстием вниз, а после уже переворачивают. vk.com
- Чтобы излишняя жидкость не разрывала беляш. dzen.ru Например, если беляши съесть не сразу, а оставить на следующий день, то те изделия, в которых изначально было меньше сока, не размокнут. dzen.ru
- Из кулинарных соображений. woman.rambler.ru В дырочку, после того, как беляш перевернут, некоторые хозяйки ложкой заливают внутрь раскалённое масло, в котором жарятся беляши. woman.rambler.ru
Также существует версия, что такая форма — дань традиции: в деревнях на праздники пекли много беляшей с разнообразными начинками, и чтобы понять, к чему именно тянется рука, делали «окошко». dzen.ru