Правильная температура масла при жарке свекольных котлет важна по нескольким причинам:
- Образование золотистой корочки. 3 Чтобы получить её, масло нужно нагреть до температуры 140–160 °C. 3 Это связано с определённой химической реакцией между аминокислотами и сахарами. 3
- Предотвращение тушения продукта. 3 Если выложить продукт в не слишком разогретое масло, то он будет не жариться, а тушиться в смеси масла и выделяющихся из продукта соков. 3
- Отсутствие образования канцерогенов. 13 Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. 1
Для каждого вида масла эта температура отличается, но жарить на дымящемся масле не рекомендуется. 3