Содержание сахара в свёкле варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. 12 Обычно этот показатель колеблется от 8 до 20%. 2
Некоторые факторы, которые влияют на содержание сахара:
- Погодные условия. 4 Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе–октябре. 2 При недостатке влаги в первый период вегетации сахаристость повышается, а в условиях достаточного увлажнения — снижается. 4
- Часть корнеплода. 3 Наибольшее количество сахара содержится в шейке, которая расположена между головкой и собственно корнем. 3 В нижней части корнеплода, по направлению к кончику, количество сахара уменьшается. 3
Также на химический состав корнеплодов влияют почвенно-климатические условия, уровень агротехники и другие факторы. 4