Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в старину гречневую крупу замачивали перед приготовлением?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Почему в старину гречневую крупу замачивали перед приготовлением?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В старину гречневую крупу замачивали перед приготовлением для снижения концентрации фитиновой кислоты в наружной оболочке. www.makfa.ru

Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, но в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. www.makfa.ru Поэтому замачивание считалось действенным способом снизить её уровень. www.makfa.ru

Однако современные технологии подготовки пищевых продуктов решили эту проблему. www.makfa.ru Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. www.makfa.ru Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании. www.makfa.ru

Также замачивание помогает крупе перевариваться и усваиваться лучше. vk.com Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)