В сметане больше белков и кальция, чем в молоке, из-за процесса приготовления. 3 Для получения сметаны используются сливки жирностью не меньше 32%. 3 К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями, и когда сливки скисают, образуется сметана. 3 В процессе сквашивания белки молока меняются, что делает сметану легче усваиваемой организмом, чем молоко. 3
Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, а также она содержит углеводы, органические и жирные кислоты, натуральные сахара. 3
При этом в 100 г молока содержится 120 мг кальция, а в сметане — 80 мг. 12 При этом кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок, содержащийся в этом продукте, обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1. 12