Несколько причин, по которым в России не делают пармезан:
- Отсутствие необходимых условий для производства. m.realnoevremya.ru Для изготовления пармезана нужны специальные камеры с определённой температурой, которые невозможно воссоздать в российских условиях. m.realnoevremya.ru Также пармезан должен лежать на открытом воздухе в естественных условиях. m.realnoevremya.ru
- Отсутствие некоторых ингредиентов. life.ru В производстве пармезана должны использоваться молоко коров, живущих в определённой местности, со своим вкусом и жирностью. life.ru В России таких животных нет. life.ru
- Пастеризация молока. aif.ru По российским законам сыр можно делать только из пастеризованного молока, а оригинальная рецептура пармезана предполагает использование сырого. life.ru
Однако, по мнению микробиолога Григория Рогова, пармезан мало востребован среди россиян, поэтому сыроделы не наращивают объёмы его производства. www.gazeta.ru