Несколько причин, по которым в России не делают пармезан:
- Отсутствие необходимых условий для производства. 2 Для изготовления пармезана нужны специальные камеры с определённой температурой, которые невозможно воссоздать в российских условиях. 2 Также пармезан должен лежать на открытом воздухе в естественных условиях. 2
- Отсутствие некоторых ингредиентов. 4 В производстве пармезана должны использоваться молоко коров, живущих в определённой местности, со своим вкусом и жирностью. 4 В России таких животных нет. 4
- Пастеризация молока. 1 По российским законам сыр можно делать только из пастеризованного молока, а оригинальная рецептура пармезана предполагает использование сырого. 4
Однако, по мнению микробиолога Григория Рогова, пармезан мало востребован среди россиян, поэтому сыроделы не наращивают объёмы его производства. 3