Вопросы к Поиску с Алисой
Сода и лимонный сок часто используются в рецептах выпечки из-за химической реакции, которая происходит при их взаимодействии. povar.ru 1000.menu
Сода — щелочное вещество, которое само по себе не является хорошим разрыхлителем. www.povarenok.ru Для её активизации необходимы кислая среда и высокая температура. vk.com При соприкосновении с кислой средой сода вступает в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. www.povarenok.ru Этот газ разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. www.povarenok.ru
Лимонный сок используется в качестве кислоты, которая помогает погасить соду. 100ing.ru vk.com В результате этой реакции тесто получается более воздушным, лёгким и пористым. 100ing.ru
Кроме того, сода ускоряет реакцию Майяра, благодаря чему за более короткое время развивается более насыщенный цвет и вкус выпечки. povar.ru