Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в рецептах выпечки часто используются сода и лимонный сок?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 июля

Почему в рецептах выпечки часто используются сода и лимонный сок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сода и лимонный сок часто используются в рецептах выпечки из-за химической реакции, которая происходит при их взаимодействии. povar.ru 1000.menu

Сода — щелочное вещество, которое само по себе не является хорошим разрыхлителем. www.povarenok.ru Для её активизации необходимы кислая среда и высокая температура. vk.com При соприкосновении с кислой средой сода вступает в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. www.povarenok.ru Этот газ разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. www.povarenok.ru

Лимонный сок используется в качестве кислоты, которая помогает погасить соду. 100ing.ru vk.com В результате этой реакции тесто получается более воздушным, лёгким и пористым. 100ing.ru

Кроме того, сода ускоряет реакцию Майяра, благодаря чему за более короткое время развивается более насыщенный цвет и вкус выпечки. povar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)