Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в рецептах тыквенного кекса нужно гасить соду уксусом?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 февраля

Почему в рецептах тыквенного кекса нужно гасить соду уксусом?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В рецептах тыквенного кекса соду гасят уксусом, чтобы сделать тесто пышным и воздушным. food.ru www.nur.kz

Это происходит благодаря химической реакции, во время которой выделяется углекислый газ, который и придаёт пышность выпечке. food.ru www.nur.kz Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru

Уксусная кислота ускоряет растворение белых частичек гидрокарбоната натрия, в результате гашения выделяется больше пузырьков, что и требуется. nyamkin.ru Вдобавок кислая среда нейтрализует содовый привкус. nyamkin.ru

При гашении соды уксусом главное — соблюсти пропорции: соду добавить к сухим ингредиентам, а уксус — к жидким, затем соединить их. food.ru www.nur.kz Так весь углекислый газ сохранится в тесте, и оно хорошо поднимется. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)