В рецептах тыквенного кекса соду гасят уксусом, чтобы сделать тесто пышным и воздушным. 14
Это происходит благодаря химической реакции, во время которой выделяется углекислый газ, который и придаёт пышность выпечке. 14 Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 1
Уксусная кислота ускоряет растворение белых частичек гидрокарбоната натрия, в результате гашения выделяется больше пузырьков, что и требуется. 3 Вдобавок кислая среда нейтрализует содовый привкус. 3
При гашении соды уксусом главное — соблюсти пропорции: соду добавить к сухим ингредиентам, а уксус — к жидким, затем соединить их. 14 Так весь углекислый газ сохранится в тесте, и оно хорошо поднимется. 1