Аквафаба используется в рецептах вместо яиц благодаря способности имитировать свойства яичного белка. 1
Аквафаба — это жидкость, которая остаётся после варки бобовых (фасоли, гороха или нута). 12 При варке в неё переходят белки, аминокислоты и крахмал, в результате получается вязкий бульон, который легко взбивается и желируется. 2
Некоторые преимущества использования аквафабы:
- Универсальность. 5 Аквафабу можно применять практически в любых рецептах, где используются яйца или яичные белки. 5
- Подходят для веганских блюд. 14 Аквафаба не содержит яиц и подходит для приготовления блюд, которые подходят людям с аллергией на яйца. 4
- Возможность придания вкуса. 2 Аквафаба безвкусна, но ей можно придать любой вкус с помощью трав, специй, пряностей, сладких или острых добавок. 2