Использование разных материалов для приготовления кофе в турке в разных странах может быть связано с особенностями технологии приготовления и предпочтениями в отношении вкуса напитка.
Некоторые материалы и их свойства:
- Медь. 24 Обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему вода нагревается быстро и равномерно по всему объёму. 4 Медные турки часто выбирают любители аутентичности и кофейных церемоний в восточном стиле. 2
- Глина или керамика. 14 Вода в глиняной турке нагревается медленно, что даёт время для максимального раскрытия потенциала качественных зёрен. 4 Такие турки долго остывают, кофе долго остаётся горячим. 4
- Чугун. 4 Кофе в такой турке медленно нагревается, вследствие чего ароматические масла из зёрен извлекаются полностью. 4 Самый насыщенный кофе получается именно в чугунной турке. 4
- Алюминий. 4 Материал, способный впитывать и сохранять все ароматы. 4 Из-за высокой теплопроводности прогревание содержимого быстрое, но неравномерное. 4
- Сталь. 2 Стальные турки отличаются неприхотливостью, но кофе в них получается посредственным. 2 Это связано с теплопроводностью металлов: сталь нагревается медленней и тепло по стенкам сосудов распределяется хуже. 2
Таким образом, выбор материала турки зависит от желаемого результата приготовления и личных предпочтений.