В разных странах для долмы используют разные виды листьев, потому что это связано с местными традициями и доступными ингредиентами. 3
Например, в Азербайджане для долмы применяют не только виноградные листья, но и листья айвы или инжира. 13 Там, где не растёт виноград, используют капустные листья. 1 В Грузии долму готовят как из виноградных, так и из капустных листьев. 3 В Греции часто применяют виноградные листья, но также могут использовать листья капусты. 3
Выбор вида листьев зависит от личных предпочтений и доступности ингредиентов в конкретной местности. Так, в Армении для правильной толмы используют только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. 4 В остальное время готовят с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. 4