Разные способы жарки пельменей в национальных кухнях могут существовать по нескольким причинам:
- Культурные традиции. 3 Взаимодействие с другими народностями, в том числе миграционные потоки и обмен культурными традициями, способствовали появлению новых ингредиентов и способов готовки. 3
- Географические условия и климат. 3 Например, в северных регионах использование сковороды для жарки пельменей было обусловлено климатическими особенностями: из-за низких температур и отсутствия доступа к дровам не всегда было возможно закипятить воду или поддерживать постоянную температуру печи. 3
- Особенности блюда. 4 Пельмени как национальное блюдо разных народов отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. 4
Так, например, хинкали в грузинской кухне варят в воде или обжаривают в кипящем масле. 4 Гедза в японской кухне вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. 4 Дим-сам в южном Китае готовят на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны. 4