Тушёная капуста с мясом приобретает уникальные вкусы и ароматы в разных кухнях мира благодаря использованию различных ингредиентов и способов приготовления, которые характерны для конкретной кухни. 15
Некоторые примеры:
- Польская, литовская и белорусская кухни. 1 Здесь готовят бигос из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копчёностей или грибов. 1
- Итальянская кухня. 1 Здесь есть блюдо под названием кассёла из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса. 1
- Эстонская кухня. 1 Здесь готовят мульгикапсад из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или рёбрышками. 1
- Греческая кухня. 1 Здесь готовят лоханоризо — тушёную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». 1
- Болгария. 1 Здесь есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз». 1
- Немецкая кухня. 1 Здесь есть блюдо под названием «зауэркраут», которое считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу. 1
Также на вкус блюда могут влиять такие нюансы, как использование разных видов капусты (от белокочанной до брокколи), выбор мяса (его можно нарезать кусочками или перекрутить на фарш), добавление дополнительных ингредиентов (грибы, чернослив, яблоки) и другие. 13