В промышленных творожных массах используются стабилизаторы по нескольким причинам:
- Улучшение консистенции. 3 Стабилизаторы придают творожной массе однородную кремообразную структуру, глянцевый блеск и необходимую степень вязкости. 3
- Увеличение объёма готового продукта. 3 Стабилизатор удерживает влагу, поэтому отпадает необходимость в отжиме творожных масс. 3
- Предотвращение отделения жира и белка в сыворотку. 3 Благодаря приобретённой стойкости фактуры прекращается отделение жира и белка в сыворотку. 3
- Повышение стабильности в условиях перепада температур. 4
- Уменьшение себестоимости. 4 Это повышает экономические показатели предприятия. 4
Таким образом, использование стабилизаторов позволяет улучшить качество продукции и повысить срок хранения, а также увеличить её объём и уменьшить затраты на производство. 23